Cross Fire

Корейская компания SmileGate (в русской версии – компания Mail.Ru) смогла столкнуть в борьбе 2 организации – Black List и Global Risk (две стороны: хорошие и плохие, террористы и борцы за справедливость).

Cross Fire: 1

Сюжет Cross Fire

В игру заложена, как было упомянуто выше, борьба двух спецотрядов. Бойцы Black List представляет собой секретную организацию наёмников, пропагандирующую насилие. Данный отряд готов применить любые методы, чтобы достичь своих целей. Благодаря нелегальным каналам получения прибыли и наградам за выполнение заданий, «борцы за свободу» (именно так они себя и называют), ещё держатся на плаву.

Бойцы Global Risk – это огромнейшая военная корпорация без национального единства. Организация Global Risk выполняет заказы разных стран, в активе которых отсутствуют подобные отряды. Основная её цель – борьба с терроризмом и анархией, которые распространяются в современном обществе. Бойцы оснащены всем необходимым оружием и экипировкой.

MMOFPS, по сути, является клоном всеми любимой стрелялки Counter-Strike, в которой также имеются 2 стороны конфликта. Разработчик просто добавил немного нового, что-то своего. Но, об этом речь пойдёт ниже в обзоре геймплея…

Геймплей Cross Fire

Цель онлайн-шутера – ликвидировать всех врагов. Сразу же после создания персонажа, игроку выдаётся самый минимальный арсенал оружия. Впереди у новичка большой объём не проделанной работы – участвовать в сражениях и турнирах, получать опыт и очки, новые звания, покупать оружие и другую экипировку.

Проверить и отточить свои навыки (динамику, точность стрельбы, стратегию, координацию движения) можно в разных режимах игры:

  • Выживание
  • Командная битва
  • Битва призраков
  • Уничтожение
  • Мясорубка
  • Режим мутации
  • Режим зомби

Режим «Выживание»

В режиме выживания две команды сражаются друг с другом до тех пор, пока не закончится отведённое время или одна из команд не совершит нужнее количество убийств. Бывает очень забавно, когда в данном режиме за установленное время обе команды убивают одинаковое количество бойцов противоположной команды. Тогда присуждается ничья.

Cross Fire: 2

Режим «Битва призраков»

Бойцам Black List в данном режиме выдаётся специальное устройство С4, с помощью которого они должны взорвать одну из базовых точек. Игра также закончится, если террористы устранят всех бойцов из отряда Global Risk.

Бойцы же Global Risk, в свою очередь, должны защищать базовые точки и вовремя деактивировать установленные взрывчатки.

Cross Fire: 3

Режим «Командная битва»

Когда бойцы отряда Black List не двигаются, они не видимые. Их становится слегка видно, когда они начинают бежать. Как и в командной битве, в призрачном облике они также должны установить взрывчатку в одной из 2-х базовых точек. Задача отряда Global Risk – защитить базовые точки от разрушения или уничтожить всех призраков.

Призраки орудуют исключительно холодным оружием (ножами, лопатами, топорами, кукри, крисами), в то время как Global Risk имеет право выбирать любое оружие. Призраков можно услышать по их дыханию, поэтому в этом режиме многие игроки запасаются ещё и качественными наушниками.

Cross Fire: 4

Новичкам масса свежих впечатлений в режиме призраков будет просто обеспечена.

  • Режим «Уничтожение»
  • Режим «Уничтожение» похож на командую битву, только здесь не задействована взрывчатка.
  • Режим «Мясорубка»

Здесь каждый сам за себя. В игру можно взять любое оружие, которое разрешается в данной битве. Сторонников здесь нет, убивать можно и нужно всё то, что движется. Победителем является игрок, убивший наибольшее количество других игроков.

Режим «Мутации»

Это режим можно считать нововведением разработчика. Здесь тоже имеются две враждующие стороны – мутанты и солдаты. В начале каждого раунда выборочно появляется 2-3 мутанта, задача которых – заразить всех солдат, чтобы они приняли такой же облик…

Солдаты, во главе которых стоит герой, который также выбирается случайным образом, должны обороняться всеми возможными способами. Каждый раунд длится 3 минуты. Солдаты выигрывают только в том случае, когда смогут продержаться отведённое время, или же когда убьют в голову всех мутантов.

Режим «Зомби»

Данный режим, как и предыдущий, довольно свежий. Здесь могут принимать участие только 4 игрока, которые должны убивать в каждом раунде разных монстров. В конце, как и полагается, последний самый мощный монстр будет пытаться лишить жизни всех оставшихся бойцов.

Значимую роль в поддержании азарта поддерживает имеющаяся система кланов, которые постоянно набирают новых активных игроков. Между кланами проводятся различные турниры. Самыми интересными, по мнению игроков, являются бои снайперов. В таких турнирах разгораются нешуточные страсти, и игроки здесь должны показать всё своё мастерство.

В любом режиме у игрока имеется ограниченный боезапас. Истратив его, он может нападать и обороняться только при помощи холодного оружия.

Графика, звук, управление

Управление персонажем довольно привычное. Передвигается игрок при помощи всех тех же игровых клавиш W, A, S, D и компьютерной мыши. Оружие выбирается, как и в других аналогичных шутерах, нажатием цифровой раскладки (1, 2, 3, 4 и т. д.).

Назвать графику какой-то умопомрачительной нельзя, но и ужасной тоже. Графика онлайн-игры довольно приемлемая. В настройках можно видоизменять качество структур.

Звуковое сопровождение, опираясь на жанр игры, сделано в стиле классических боевиков. В игре, естественно, никакой музыки нет, есть только команды игроков, звуки выстрелов и пролетающих мимо пуль.

Навигация по меню

В профиле игрока можно отслеживать всю интересующую информацию (количество побед, поражений, совершённых убийств и т. п.). Во вкладке «Склад» игрок может проверить всё имеющееся оружие, а также распределить его по рюкзакам. В каждую игру он может взять с собой два рюкзака, ещё два – может купить за определённую плату.

Во вкладке «Магазин» содержится оружие, которое можно купить. Более простое оружие покупается за внутриигровую валюту. За кредиты, которые покупаются за реальные деньги, можно приобрести более мощное и точное оружие и другие различные «примочки».

Вкладка «Капсулы» представляет собой рулетку, в которой игроки могут выигрывать различное оружие.

Системные требования

Процессор Pentium 4 — 1.5-2 ГГц
Видео GeForce 5600/GeForce 6600
RAM от 512Мб
Жёсткий диск 1,2 ГБ
ОС Windows: XP, Vista, 7

Вердикт

Шутер Cross Fire понравится большинству любителей стрелялок, где можно сразиться с людьми, а не просто гонять по карте ботов. Сравнивая с тем же Counter-Strike, в Cross Fire разнообразие режимов будет по душе различной аудитории. Собственно, этим и объясняется такой ошеломляющий успех шутера.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(7 голосов, в среднем: 5 из 5)

Оставить комментарий