World of Warcraft: Mists of Pandaria

Как автор данного обзора, не могу не предупредить вас о том, что если вы все же решитесь начать играть в World of Warcraft: Mists of Pandaria, то через несколько месяцев игры, вы можете, неожиданно, очнуться перед зеркалом с длинной бородой и мешками под глазами.

Первый взгляд

Спустя год после победы над Смертокрылом, представители Орды и Альянса вступают в союз с коренными жителями нового материка для совместной борьбы с монстрами, прохождения квестов, а также рейдов. Помимо воплощений всего худшего — Ша и воинственных Богомолов, в войну против интервентов вступает древняя раса Могу, которая давно была свергнута в результате восстания на континенте.

World of Warcraft: Mists of Pandaria: 1

Новое дополнение открывает перед игроками врата в таинственные земли Пандаренов — воинов-монахов в облике панд великанов, живущих в гармонии с природой и миром духов. Ранее неизученный, материк Пандария был скрыт от всех магическими туманами. Теперь туман рассеялся и его земли открыты для колонистов Орды и Альянса. Фактически, компания-разработчик Blizzard ввела в игру третью силу, которая выстраивает отношения с Ордой и Альянсом, уравновешивая позиции народов Азерота.

За счет создания интересного игрового контента и постоянного расширения границ мира WoW, разработчики не только удерживают интерес к игре среди постоянных игроков с 2001 года, но и привлекают новых. Дополнение Mists of Pandaria стало четвертым крупным обновлением данной MMORPG. Работа создателей над внедрением новых игровых миссий, как индивидуальных, так и коллективных, систем наград и поощрений за различные игровые достижения, достигла своего пика в дополнении о Пандаренах.

Непосредственно игра

В игру добавлена новая раса «Пандарены». Они могут быть жрецами, войнами, магами, охотниками или же выбрать путь монаха, ранее не существующий игровой класс в мире Варкрафта. В зависимости от того, как пройти начальные квесты в стартовой локации для пандочек, пандарен может присоединиться к Альянсу или к Орде.

World of Warcraft: Mists of Pandaria: 2

Знакомство «приезжих» с новым материком начинается с локации «Нефритовый лес», которая доступна для игроков 85-86 уровня. В этом месте игрока окружают прекрасные деревья, скальные вершины и конечно же враги! Затем мы переходим в более продвинутую локацию «Долина черных ветров», где встретимся с игроками 86-87 уровней. Эту локацию не зря так прозвали: с виду тихое, спокойное место, может обернуться настоящим ужасом для неподготовленного к бою война. Здесь находится пивоварня легендарного Чена Буйного Портера, с которым предстоит познакомиться каждому игроку. Следующая локация… Хотя, впрочем, зачем сразу раскрывать все карты и подробно описывать каждый уголок нового острова? Сами увидите, что разработчики приготовили вам на десерт.

В Mists of Pandaria открыты шесть новых подземелий, три старых были изменены, а также введены рейдовые подземелья для групп игроков в составе 10 и 25 человек в героическом и обычном режимах. Добавлены три новые арены для любителей PvP. За быстрое прохождение рейдового подземелья, команда получает бронзовые, серебряные и золотые награды. Наиболее активные бойцы из таких групп попадают в список самых сильных бойцов сервера.

World of Warcraft: Mists of Pandaria: 3

На территории Пандарии изначально были добавлены два новых мировых босса, побороться с которыми придется целым гильдиям или случайным союзникам по локации. В последующих патчах 5.2 и 5.4 были добавлены еще семь новых мировых боссов. Однако, боссы убиваются быстрее и легче, чем в прошлых дополнениях игры. Об этом говорит большое количество гильдий, которые уже победили данных боссов. Это стало причиной критики игроков в адрес разработчиков, так как по мнению игроков, боссы стали слишком легко убиваемы.

Так же в четвертом дополнении WoW, полностью переработана система достижений и навыков. Теперь игрок может выбрать понравившиеся ему навыки на каждом следующем пятнадцатом уровне персонажа, а максимальный же уровень в игре был повышен до 90. Но прокачка только лишь боевого уровня еще не все, что есть в игре. По достижении максимального уровня, игра, можно сказать, только начинается: различные профессии и системы рейтингов не позволят вам расслабиться!   Новый игровой движок дал возможность усовершенствовать графику игры:

  • поддержка SSAO;
  • тени и освещение стали реалистичнее;
  • увеличена максимальная дальность взгляда;
  • улучшена детализация;
  • добавлены новые боевые и магические умения;
  • земля и окружающие игрока пейзажи прорисованы лучше прежнего.

Не смотря на все дополнения по графике, системные требования для запуска игры не являются высокими: процессор AMD Athlon 64 X2 или Intel Pentium D, видеокарта ATI Radeon X1600 Pro или NVIDIA GeForce 6800 (256 МБ), 25 ГБ места на жестком диске, 2 ГБ оперативной памяти и хорошая скорость интернета.

Возможности развития персонажа в World of Warcraft: Mists of Pandaria многократно расширились по отношению к прошлым версиям игры. К примеру, не боевая профессия повара разделена на шесть направлений в кулинарии, и такое расширение наблюдается во всех игровых аспектах. Профессия берется уже на десятом уровне игры и осваивается в течении всей игровой жизни. Это напрямую влияет на разнообразие геймплея и индивидуальность каждого персонажа, а значит приносит игрокам большее наслаждения.

World of Warcraft: Mists of Pandaria: 4

К слову о профессиях. В игре появилась новая фишка — Бойцовский клуб. Это закрытая гильдия, члены которой в одиночку сражаются с самыми кровожадными монстрами игры. Самым сильным, конечно же, окажется участник, прошедший как можно больше таких боев. По мере повышения своего ранга в Бойцовском клубе, член клуба получает приглашение по которому может принять в клуб своего товарища или продать.

Теперь у каждого игрока есть даже собственная ферма, где можно выращивать различные овощи и получать за это опыт и бонусы. Можно устраивать пошаговые бои между питомцами, которых так же называют небоевыми спутниками. Нападения можно осуществлять своим питомцем на диких небоевых спутников, либо на спутника другого игрока, или NPC тренера. Выбор осуществляется из десяти питомцев, каждый из которых приносит хозяину определенные преимущества.

Критика

На мой взгляд худшими изменениями в игре стало упрощение многих игровых классов, то есть стирание границ и рамок между танком и воином, шаманом и магом. Если раньше для получения фулл бафа требовалось собрать целую пачку различных классов, то теперь они стали практически взаимозаменяемыми, так как у каждого отдельного класса появились собственные бафы схожие с другими. В этом плане персонажи потеряли часть своей уникальности и востребованности в гильдиях.

World of Warcraft: Mists of Pandaria: 5

Отдельно анти респект разработчикам за ввод репутации в нескольких фракциях. Поясню: раньше приобрести эпические вещи, то есть самую крутую броню и оружие в игре, можно было только за очки доблести; теперь к ним требуется еще и уважение игровых фракций. Чтобы достичь необходимого уважения, нужно проходить ежедневные квесты, что делает игрока обязанным играть в игру каждый день от получаса до нескольких часов, выполняя однообразные квесты раз за разом. Таким образом, в плане эпических комплектов игра World of Warcraft: Mists of Pandaria стала не развлечением, а ежедневным трудом.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, в среднем: 5 из 5)

Оставить комментарий